image2 image3 image1

Полезные материалы

Баннер


Роспотребнадзор выступает против законопроекта Минэкономразвития о взыскании просроченной задолженности, где описана деятельность коллекторских агентств при работе с долгами физлиц, сообщил в интервью РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.


Законопроект, направленный в том числе на защиту прав физических лиц-должников в досудебном порядке и регулирующий отношения между кредиторами, профессиональными взыскателями (коллекторами) и должниками, по расчетам Минэкономразвития, будет направлен на рассмотрение в Госдуму весной 2012 года. В ближайшее время планируется согласовать его с исполнителями (Минфин и ЦБ РФ).

«Подготовленные Минэкономразвития России законопроекты содержат множественные отсылки общего характера к Гражданскому кодексу, очевидно подразумевая, что там есть нормы, под действие которых подпадает так называемая “коллекторская деятельность”. Но в ГК РФ таких норм нет, там нет ни “коллекторов”, ни “комиссий”, ни “представителей представителя”, ни “взыскателей”, — сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что привлечение коллекторов лишает граждан государственной защиты. “Это значит, что гражданин не может воспользоваться защитными преференциями, установленными законом „О защите прав потребителей“. В результате появляются „Русдолгнадзоры“ и прочие структуры, пытающиеся придать себе вес за счет пугающих названий и путем угроз „выбивать“ долги с заемщиков”, — заявил глава Роспотребнадзора.

По его словам, “если этот „очаг“ своевременно не ликвидировать, то он грозит перерасти в эпидемию и даже в пандемию”.

“Поэтому мы отстаиваем свою правовую позицию о том, что, не являясь кредитными организациями, коллекторские структуры не имеют право получать сведения, относящиеся к банковской тайне: размер кредита, объемы долга, личные данные заемщика”, — сказал Онищенко.

“Мы проинформировали МЭР, что не поддерживаем эти законопроекты. И мы намерены не допустить их дальнейшего движения в представленном виде”, — добавил он.

Онищенко также назвал ангажированной позицию Высшего арбитражного суда РФ, в одном из последних обзоров судебной практики которого указывается, что передача банками прав требования по просроченным кредитам физлиц третьим лицам, даже не обладающим статусом кредитной организации, законна и не требует согласия заемщика.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: