image2 image3 image1

Полезные материалы

Баннер


Банкротство гражданина

55044С 1 октября вступил в силу новый закон о банкротстве физических лиц. Его подготовка длилась более 10 лет и, тем не менее, даже после многочисленных поправок можно назвать его «сырым». После подписания закона президентом в декабре 2014 года он должен был вступить в силу с 1 июля. Однако в конце июня в Госдуму был подан объемный пакет правок к этому закону, к тому же оказалось, что арбитражные суды не готовы начинать работать с делами о банкротстве граждан. Начало действия закона было перенесено на 1 октября.

Что же дает безнадежным должникам закон о банкротстве и как с его помощью они смогут решить свои финансовые проблемы? Постараемся разобраться в этом.

Какие нормы содержит закон о банкротстве физлиц?

Со вступлением в силу нового закона право быть объявленным банкротом получают  обычные граждане. Ранее банкротом могли быть объявлены только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Если долг физического лица превышает 500 тыс. руб. и при этом оно не погашает его уже как минимум течение 3-х месяцев, то сам должник, либо его кредитор может подать заявление о банкротстве. Заниматься делами банктротов будут арбитражные суды. Однако, при этом все сопутствующие имущественные споры будут рассматривать суды общей юрисдикции.

Долг потенциального банкрота может быть и менее 500 тысяч, однако в таком случае для начала процедуры банкротства ему необходимо будет доказать, что сумма задолженности превышает стоимость всего находящегося в его собственности имущества.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут быть применены реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

  • о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  • о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  • о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Как сказано выше, не все имущество банкрота подлежит продаже. В частности, закон запрещает взыскивать с граждан единственное жилье и землю, на которой оно построено, предметы, использующиеся в быту, сельскохозяйственных животных и постройки, в которых они находятся и тому подобное. Исключение составляет то имущество, которое было заложено для получения кредитов, ставших впоследствии неподъемными.

Для того чтобы подобрать оптимальный вариант решения проблем должника, суд назначит ему финансового управляющего. В его задачи будет входить либо реструктуризация задолженности, либо опись и продажа собственности должника.

Вознаграждение финансового управляющего в деле о банкротстве выплачивается в сумме десять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве, плюс при реструктуризации  долгов составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов, при реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

Как только суд начнет процедуру банкротства, начисление всех пеней и штрафов по долгам прекращается.

Что нужно для того, чтобы стать банкротом?

Порядок законного способа избавиться от долгов.

130674Если платежи по одному или нескольким кредитам стали для гражданина неподъемной, то он может начать процедуру банкротства самостоятельно. Для этого необходимо подать в арбитражный суд соответствующее заявление. Обратиться в суд может и кредитор должника, если задолженность перед ним соответствует требованиям закона. К заявлению необходимо приложить целый пакет документов, начиная от выписок движения по счетам за последние 3 года и заканчивая документами на всю имеющуюся собственность.

Как уже указывалось, суд рассматривает документы, после чего решает начать дело о признании должника банкротом, либо отказать. Если в процессе разбирательств возникнет имущественный спор между должником и близкими родственниками или должником и третьими лицами, то дело будет передано в суд общей юрисдикции, после чего вновь вернется на рассмотрение в арбитражный суд.

Последствия банкротства для физлица

Банкротство подразумевает возможность избавиться от безнадежной задолженности или погасить ее на более выгодных условиях. В то же время следует учитывать последствия получения этого статуса для гражданина, чтобы принять оптимальное решение.

Позитивные моменты:

  • задолженность может быть реструктуризирована на более выгодных для должника условиях; 
  • после продажи взысканного имущества все долги, на погашение которых не хватило средств, списываются;
  • у банкрота не отберут единственное жилье и необходимые для жизни вещи, а также заработок, необходимый для обеспечения минимального уровня жизни для себя и своей семьи.

Негативные моменты:

  • на время рассмотрения дела суд может запретить гражданину выезжать из страны (а разбирательства могут длиться в течение нескольких лет);
  • факт банкротства отображается в кредитной истории (а это значит, что доступ к кредитам в банках будет закрыт);
  • банкрот в течение 3-х лет не сможет занимать руководящие посты в коммерческих компаниях;
  • далеко не вся задолженность будет списана в ходе банкротства, к примеру, не спишутся долги по алиментам, возмещению ущерба, нанесенного третьим лицам, штрафу за доведение юрлица до банкротства и т.п.

Рекомендации и советы

Следует взвесить "ЗА" и "ПРОТИВ"и только после этого принимать обдуманное решение.

Прежде чем решаться на процедуру банкротства следует учесть несколько нюансов.

Законодательством предусмотрено уголовное наказание за фиктивное банкротство. Человеку, который скроет какое-то ценное имущество или доведет себя до банкротства умышленно, может грозить до шести лет лишения свободы. Соответствующие правки в УК РФ начали действовать с первого июля 2015 года.

Финасовый управляющий имеет право оспаривать сделки должника, совершенные в течение последних трех лет. То есть если гражданин подарил кому-то ценное имущество или продал его по заниженной цене накануне банкротства, то оно будет возвращено в его собственность, чтобы его можно было продать и погасить с вырученной суммы долги.

Если должник живет не один или владеет ценным имуществом совместно с другими гражданами, то, скорее всего, для объективного определения его доли дело будет передано в суд общей юрисдикции. По факту это заметно затянет рассмотрение дела и потенциальный банкрот может оставаться в состоянии неопределенности в течение нескольких лет, не говоря о том, что весь процесс судебных разбирательств будет сопровождаться постоянными расходами.

Как бы то ни было, если возможности платить по долгам нет, то банкротство может стать единственным решением проблемы. Однако прежде чем идти в суд следует тщательно все обдумать.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: